41
Сравнительный анализ полезности: коровье или конопляное молоко

Сравнительный анализ полезности: коровье или конопляное молоко 

Для сравнения, коровье молоко содержит 12 г углеводов из естественной сахарной лактозы. Чашка несладкого конопляного молока содержит меньше калия, но такое же количество натрия и кальция (если оно обогащено), как и коровье молоко. Некоторое молоко из конопли также обогащено витаминами A, D, B2 и B12 (USDA n.d.). Важно проверить этикетку на панели фактов о пищевой ценности или список ингредиентов, чтобы определить, обогащено ли конопляное молоко. 

Каковы потенциальные преимущества конопляного молока для здоровья? 

Семена конопли - один из немногих продуктов растительного происхождения, которые имеют достаточный уровень всех незаменимых аминокислот, чтобы считаться полноценным белком (House et al. 2010). Кроме того, купить семена конопли  можно и для того, что они богаты жирами омега-3 (USDA n.d.); более высокие уровни омега-3 жиров связаны со здоровьем человека (Casula et al. 2020).  Очень мало исследований специально изучали другие преимущества употребления конопляного молока для здоровья. В небольшом исследовании было показано, что масло семян конопли помогает при атопическом дерматите (Callaway et al. 2005). Считается, что это связано с молоком на растительной основе: конопля 2 с балансом воспалительных и противовоспалительных жиров. Воспаление - это нормальный процесс заживления тканей; однако чрезмерное или продолжительное воспаление может повредить кожу и привести к дерматиту (Innes et al. 2018). Уровни незаменимых жиров, которые, как было установлено, полезны для здоровья и внешнего вида кожи (Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон), были увеличены в мембранах клеток кожи после приема конопляного масла (Callaway et al. 2005). И сухость кожи, и зуд уменьшились после вмешательства с применением конопляного масла (Callaway et al. 2005).  Однако это исследование проводилось с маслом каннабис; необходимы исследования, чтобы проверить влияние употребления конопляного молока на воспаление и здоровье кожи. 

Семена изучаются в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Белок семян конопли имеет более высокий уровень аргинина (аминокислоты) (Rodriguez-Leyva et al. 2010), который после употребления превращается в оксид азота, вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение (Wells et al. 2005).  Аргинин связан с более низким уровнем С-реактивного белка (маркера воспаления), что связано с сердечными заболеваниями и хроническим воспалением (Wells et al. 2005). Однако важно помнить, что молоко из марихуаны содержит небольшое количество семян конопли на порцию, поэтому уровень аргинина в конопляном молоке низкий и, следовательно, может не иметь никакого защитного эффекта от сердечно-сосудистых заболеваний.  Одним из преимуществ конопляного молока является то, что оно подходит при аллергии или непереносимости коровьего молока, поскольку оно не содержит молочных белков или молочного сахара-лактозы. Следовательно, люди с аллергией на белки коровьего молока или с некоторой степенью непереносимости лактозы могут безопасно употреблять конопляное молоко. Марихуана не является одним из восьми основных пищевых аллергенов (FDA n.d.), что дает преимущество перед миндальным и соевым молоком. Однако по питательной ценности конопляное молоко не эквивалентно коровьему. Конопляное молоко - источник ненасыщенных жиров.  В Руководстве по питанию для американцев рекомендуется заменить насыщенные жиры ненасыщенными, поскольку это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (USDA 2015). 

Каковы возможные риски употребления конопляного молока? 

Недостатком молока из каннабис является низкий уровень белка на порцию. Следовательно, люди должны знать, что, если они предпочитают употреблять конопляное молоко вместо коровьего, они должны получать достаточное количество белка из других источников или повышать содержание белка в конопляном молоке, добавляя протеиновый порошок, такой как гороховый или соевый белок. 

Подходит ли конопляное молоко для детей? 

Достаточное потребление белка особенно важно для детей и подростков. Рост ребенка отрицательно связан с заменой коровьего молока заменителями молока на растительной основе, возможно, из-за более низкого потребления белка (Morency et al. 2017). Детям старше 2 лет, которые не потребляют коровье молоко, рекомендуется пить обогащенное растительное молоко с содержанием не менее 6 г белка на порцию (Sethi et al. 2016), что исключает молоко из марихуаны. Кроме того, некоторые виды конопляного молока, представленные на рынке, не обогащены витаминами A или D и поэтому не сопоставимы с некоторыми другими видами молока на растительной основе или коровьим молоком в качестве источников этих витаминов. Кроме того, форма кальция, используемая для обогащения конопляного молока, может иметь более низкую биодоступность, чем та, которая содержится в коровьем молоке (Bridges 2018, Singhal et al.2017). 

Резюме

Конопляное молоко и масло может быть полезно для здоровья, но неизвестно, приносит ли конопляное молоко какую-либо пользу для здоровья. Как и некоторые другие виды молока на растительной основе, каннабис молоко, хотя и менее калорийно, и является источником полезных жиров, но содержит гораздо меньше белка, чем коровье молоко.  Конопляное молоко не должно быть полноценной заменой напитка коровьему молоку у детей и не может быть подходящим выбором для пожилых людей, у которых повышенная потребность в белке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.